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27/03/2024

MONTANERA 2023/2024

La campaña de montanera en la Comarca de Los Pedroches comenzó el mes de Octubre, los ganaderos de IBESA comunicaron al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Los Pedroches la fecha de inicio del engorde (exclusivamente a base de bellota y hierba y otros recursos naturales de la dehesa) en la semana del 23 al 29 de Octubre, dando inicio así al período de inspecciones sorpresa y al mínimo exigido de 60 días para el sacrificio.


Los animales son pesados mediante muestreo para comprobar que el peso de inicio no supera las 10@ (115 kg) de peso vivo.

Las lluvias de Octubre, Noviembre y Diciembre (85, 48 y 17 litros respectivamente en Villanueva de Córdoba) han permitido que la bellota otoñe lo suficiente y adquiera un calibre muy alto, consiguiéndose así que los cerdos engorden bastante más rápido en esta primera parte de la montanera.

Las lluvias se mantuvieron en el mes de Enero y Febrero (58 y 84 litros en Villanueva de Córdoba) y con el aumento de las temperaturas al final de enero y febrero la primavera se adelantó y ha originado una cantidad abundante de hierba que ha hecho que el cerdo aunque inicialmente comía más bellota al alternar con la hierba, con el aumento de la misma se ha “entretenido” con ella y ha comido menos bellota, por lo que la segunda parte de la montanera se ha retrasado hasta casi finales de marzo, consiguiéndose así unos perfiles de ácidos grasos distintos para los cerdos de enero/febrero que para los de febrero/marzo.

Una montanera excepcional, con una cantidad importante de bellota durante todo el período y una buena cosecha de hierba en la segunda mitad de la misma, lo que sin duda hará de la Añada 2024 una añada 5 estrellas.

Estamos deseando de poder probarla y determinar si efectivamente existe diferencia entre los jamones procedentes de cerdos de enero y los de marzo. Para ello tendremos que esperar hasta el año 2028.

Únicamente un 8,9% de nuestra cabaña que optaba a la categoría de Bellota no ha podido alcanzar dicha calificación, debido fundamentalmente al peso insuficiente de los animales al final de la montanera. La hierba ha entretenido a algunos ejemplares más de la cuenta. Estos animales pasarán a la categoría de Cebo de Campo 100% ibérico DOP Los Pedroches, ya que serán terminados con la Primavera rematándose de cereales y más hierba hasta el mes de Abirl/Mayo.

Ibesa

05/10/2023

CATÁLOGO DE PRODUCTOS IBESA

 Haga click cualquierda de los dos enlaces para descargar el catálogo en pdf de IBESA en español o en inglés:

CATÁLOGO DE IBESA (ESPAÑOL)

 

IBESA PRODUCTS BROCHURE (ENGLISH)


 

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04/05/2023

CONVOCATORIA JUNTA GENERAL IBESA 2023

La celebración de la Junta General Ordinaria de IBÉRICO DE BELLOTA, SA (IBESA), tendrá lugar el viernes día 9 de junio de 2023 a las 14:00 pm en primera convocatoria. Dicho evento tendrá lugar en la sede social de la compañia ubicada en la Calle A Parcela 7 del Polígono Industrial Cárnico de Villanueva de Córdoba (Córdoba), a la que podrán asistir únicamente los accionistas de IBESA.


Por acuerdo del Consejo de Administración del 3 de Mayo de 2023 se convoca a los señores accionistas a la Junta General Ordinaria, que se celebrará en el domicilio social de IBÉRICO DE BELLOTA, SA, Polígono Industrial Cárnico Calle A Parcela 7 de Villanueva de Córdoba (Córdoba) el próximo viernes, día 9 de Junio de 2023 a las 14:00 horas en primera convocatoria y, en su defecto, el día 10 de Junio de 2023 a las 14:00 horas, en segunda convocatoria en el mismo lugar y conforme al siguiente,

 

Orden del día

 

Primero.- Examen, y aprobación en su caso, de las cuentas anuales (Balance, Memoria, Cuenta de perdidas y ganancias y Estado de cambios del patrimonio neto) correspondiente al ejercicio 2022. Censura de la gestión social.

Segundo.- Propuesta de aplicación de resultados del ejercicio cerrado a 31 de diciembre de 2022.

Tercero.- Nombramiento de auditor de cuentas y suplente para el ejercicio 2023.

Cuarto.- Cese y nombramiento de Consejeros

Quinto.- Delegación de facultades para la ejecución y elevación a público, si procede, de los acuerdos que se adopten.

Sexto.- Redacción, lectura y aprobación del acta.

 

Al amparo de lo establecido en los art. 197 de la ley de sociedades de Capital (LSC), cualquier accionista podrá solicitar, acerca de los asuntos comprendidos en el Orden del Día, las informaciones o aclaraciones que estimen precisas, o formular por escrito las preguntas que estimen pertinentes hasta el séptimo día anterior al previsto para la celebración de la Junta.

Tal y como recoge el art. 272 de la LSC, cualquier socio podrá obtener de la sociedad, de forma inmediata y gratuita, los documentos que han de ser sometidos a la aprobación de la misma y el Informe del Auditor de Cuentas.        

Villanueva de Córdoba a 4 de Mayo de 2023

 

El Presidente del Consejo deAdministración

D. Miguel Álvaro Cañuelo Rojas”

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13/05/2022

CONVOCATORIA JUNTA GENERAL IBESA 2022

La celebración de la Junta General Ordinaria de IBÉRICO DE BELLOTA, SA (IBESA), tendrá lugar el día 18 de junio de 2022 a las 12:00 pm en primera convocatoria. Dicho evento tendrá lugar en la sede social de la compañia ubicada en la Calle A Parcela 7 del Polígono Industrial Cárnico de Villanueva de Córdoba (Córdoba), a la que podrán asistir únicamente los accionistas de IBESA.


Por acuerdo del Consejo de Administración del 12 de Mayo de 2022 se convoca a los señores accionistas a la Junta General Ordinaria, que se celebrará en el domicilio social de IBÉRICO DE BELLOTA, SA, Polígono Industrial Cárnico Calle A Parcela 7 de Villanueva de Córdoba (Córdoba) el próximo sábado, día 18 de Junio de 2022 a las 12:00 horas en primera convocatoria y, en su defecto, el día 19 de Junio de 2022 a las 12:00 horas, en segunda convocatoria en el mismo lugar y conforme al siguiente,

 

 

Orden del día

 

 

Primero. - Examen y Aprobación, en su caso, de las Cuentas Anuales (Balance, Memoria, Cuenta de Pérdidas y Ganancias y estado de cambios de Patrimonio Neto) correspondientes al ejercicio cerrado a 31 de Diciembre de 2021. Censura de la gestión social.

Segundo. - Propuesta de la aplicación del resultado del ejercicio cerrado al 31 de Diciembre de 2021.

Tercero. - Nombramiento de Auditor de Cuentas y suplente para el ejercicio 2022.

Cuarto. - Delegación de facultades para la ejecución y elevación a público de los acuerdos que se adopten.

Quinto. - Redacción, lectura y aprobación del acta.

 

      

 

Al amparo de lo establecido en los art. 197 de la ley de sociedades de Capital (LSC), cualquier accionista podrá solicitar, acerca de los asuntos comprendidos en el Orden del Día, las informaciones o aclaraciones que estimen precisas, o formular por escrito las preguntas que estimen pertinentes hasta el séptimo día anterior al previsto para la celebración de la Junta.

 

 

Tal y como recoge el art. 272 de la LSC, cualquier socio podrá obtener de la sociedad, de forma inmediata y gratuita, los documentos que han de ser sometidos a la aprobación de la misma y el Informe del Auditor de Cuentas.         

 

 

Villanueva de Córdoba a 12 de Mayo de 2022

 

 

 

El Presidente del Consejo deAdministración 

D. Miguel Álvaro Cañuelo Rojas

Ibesa

09/05/2022

El fuerte incremento de costes reduce el sacrificio de cerdos ibéricos en Los Pedroches

Tras dos años de crisis en los mercados, el sector del ibérico ha recuperado los niveles de comercialización anteriores a la pandemia. El fin de las restricciones ha posibilitado en los últimos meses la normalización de la actividad en el canal horeca (hostelería, restauración y catering), uno de los principales clientes de la industria del jamón de la comarca del Norte de la provincia de Córdoba. (Ver en ABC)


Tras dos años de crisis en los mercados, el sector del ibérico ha recuperado los niveles de comercialización anteriores a la pandemia. El fin de las restricciones ha posibilitado en los últimos meses la normalización de la actividad en el canal horeca (hostelería, restauración y catering), uno de los principales clientes de la industria del jamón de la comarca del Norte de la provincia de Córdoba.

 

Sin embargo, el fuerte encarecimiento de los costes como consecuencia del incremento muy importante de los precios de aspectos como los carburantes, la electricidad o la alimentación ha provocado que un elevado número de ganaderos haya sido más remisos a la hora de enviar a sus cerdos hasta los mataderos.

 

Una vez concluida a finales del invierno la montanera -la última fase de creía del ganado porcino ibérico que consiste en dejar pastar al animal en la dehesa para su engorde a través de la alimentación con bellotas y hierba- se procede al sacrificio de aquellos animales que cumplen los estrictos requisitos de calidad establecidos por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches.

 

Según la información facilitada a ABC por el presidente del Consejo Regulador del marco, Antonio Jesús Torralbo, los cerdos inspeccionados por los técnicos ascendieron a 24.926. De esta cifra finalmente se seleccionaron 23.120 frente a los 25.084 correspondientes al ejercicio anterior, lo que supone un descenso de casi el 8 por ciento. El informe señala que las piezas que se han validado desde la DOP (tanto jamones como paletas 100% ibérico puro de bellota) han ascendido a 91.916. Son 7.716 menos que 12 meses antes, es decir, una bajada del 7,7 por ciento.

 

«Tenemos claro que la causa de estas bajadas son por los elevados crecimientos de los gastos de entre un 30 y un 40 por ciento de los productores, teniendo en cuenta que para conseguir nuestra marca de autenticidad es necesario superar muchas exigencias y un control férreo con el objetivo de lograr la certificación», resaltó el dirigente. El representante de esta zona protección aludió a cuestiones que se han encarecido en los últimos tiempos como los piensos, los combustibles o los gastos laborales, «lo que ha apretado el cinturón del ganadero más de lo habitual».

 

En lo que se refiere a los animales de cebo de campo sacrificados, aún no están los número cerrados del todo, por lo que aún no se pueden establecer comparaciones, aunque hasta la semana pasada eran 2.255 los cerdos de esta modalidad que habían pasado por el matadero, mientras que las piezas precintadas con el marchamo de calidad alcanzaron las 8.795.

 

Estadísticas

Las estadísticas son más positivas en relación al año pasado. Torralbo informó de que al cierre de 2021 desde la DOP se habían certificado un total de 64.400 piezas, de las que 39.925 eran jamones y 24.475, paletas. En este caso se ha producido un incremento de estas unidades del 44 por ciento respecto a 2020, un año en el que este sector sufrió en gran medida las restricciones de la hostelería derivadas de la crisis sanitaria.

 

Torralbo aseguró que «el canal Horeca ya está funcionando como en 2019, de modo que estamos recuperando las ventas que habíamos perdido en 2020 y 2021, por lo que esperamos que los niveles normales de comercialización los podamos recuperar durante el verano a pesar del escenario de incertidumbre provocado por la subida de los costes» que tienen que soportar las empresas del sector en su operativa diaria.

 

Este directivo indicó que «desde el Consejo Regulador estamos intentando dotar a nuestros socios de las herramientas suficientes para buscar nuevos mercados fuera de España, como ocurrió en la pasada Feria Alimentaria celebrada en Barcelona cuando pusimos a disposición de nuestras empresas de una plataforma técnica para trabajar en el extranjero». Este esfuerzo está cosechando resultados como demuestra el hecho de que las piezas exportadas se cuadruplicaran en 2021 hasta rozar las 2.000. Las firmas del sector pueden conseguir mercados exteriores para paliar, por la vía de las ventas, el impacto que tienen el aumento de los costes.

 

La normalidad

El gerente de Ibesa, Alfonso Blanco, corroboró estas tesis al señalar que «el año pasado ya alcanzamos la normalidad» en las cifras de la facturación tras el golpe recibido por la pandemia y su efecto en la hostelería. Según resaltó, «es verdad que en la pasada campaña de Navidad nos perjudicó la anulación de cenas de empresa por la irrupción de una nueva ola del Covid, pero eso se compensó con el resto de las ventas en Horeca y en venta directa».

 

Esta buena tendencia, según afirmó el representante de esta firma con sede en Villanueva de Córdoba, ha continuado en el presente ejercicio con una subida de las transacciones del 30 por ciento en el primer cuatrimestre gracias a los mejores precios y al incremento de la demanda.

 

Blanco detalló que la exportación representa, en estos momentos, en torno al 15 por ciento de su volumen de negocio anual, aunque quieren reforzar este ámbito y se marcan el objetivo de duplicar esta cifra en un plazo de tres años. «Tenemos la ambición de seguir creciendo en la venta en el exterior, pero no solo en Europa, sino también en el Sudeste asiático y en Sudamérica», subrayó el empresario del sector del ibérico.

Ibesa

12/05/2021

CONVOCATORIA JUNTA GENERAL IBESA 2021

La celebración de la Junta General Ordinaria de IBÉRICO DE BELLOTA, SA (IBESA), tendrá lugar el día 19 de junio de 2021 a las 12:00 pm en primera convocatoria. Dicho evento tendrá lugar en la sede social de la compañia ubicada en la Calle A Parcela 7 del Polígono Industrial Cárnico de Villanueva de Córdoba (Córdoba), a la que podrán asistir únicamente los accionistas de IBESA.


Por acuerdo del Consejo de Administración del 10 de Mayo de 2021 se convoca a los señores accionistas a la Junta General Ordinaria, que se celebrará en el domicilio social de IBÉRICO DE BELLOTA, SA, Polígono Industrial Cárnico Calle A Parcela 7 de Villanueva de Córdoba (Córdoba) el próximo sábado, día 19 de Junio de 2021 a las 12:00 horas en primera convocatoria y, en su defecto, el día 20 de Junio de 2021 a las 12:00 horas, en segunda convocatoria en el mismo lugar y conforme al siguiente,

 

 

Orden del día

 

 

Primero. - Examen y Aprobación, en su caso, de las Cuentas Anuales (Balance, Memoria, Cuenta de Pérdidas y Ganancias y estado de cambios de Patrimonio Neto) correspondientes al ejercicio cerrado a 31 de Diciembre de 2020. Censura de la gestión social.

Segundo. - Propuesta de la aplicación del resultado del ejercicio cerrado al 31 de Diciembre de 2020.

Tercero. - Nombramiento de Auditor de Cuentas y suplente para el ejercicio 2021.

Cuarto. - Delegación de facultades para la ejecución y elevación a público de los acuerdos que se adopten.

Quinto. - Redacción, lectura y aprobación del acta.

 

      

 

Al amparo de lo establecido en los art. 197 de la ley de sociedades de Capital (LSC), cualquier accionista podrá solicitar, acerca de los asuntos comprendidos en el Orden del Día, las informaciones o aclaraciones que estimen precisas, o formular por escrito las preguntas que estimen pertinentes hasta el séptimo día anterior al previsto para la celebración de la Junta.

 

 

Tal y como recoge el art. 272 de la LSC, cualquier socio podrá obtener de la sociedad, de forma inmediata y gratuita, los documentos que han de ser sometidos a la aprobación de la misma y el Informe del Auditor de Cuentas.         

 

 

Villanueva de Córdoba a 10 de Mayo de 2021

 

 

 

El Presidente del Consejo deAdministración 

D. Miguel Álvaro Cañuelo Rojas

Ibesa

23/06/2020

CONVOCATORIA JUNTA GENERAL IBESA 2020

La celebración de la Junta General Ordinaria de IBÉRICO DE BELLOTA, SA (IBESA), tendrá lugar el día 25 de julio de 2020 a las 12:00 pm en primera convocatoria. Dicho evento tendrá lugar en la sede social de la compañia ubicada en la Calle A Parcela 7 del Polígono Industrial Cárnico de Villanueva de Córdoba (Córdoba), a la que podrán asistir los socios de IBESA.


Por acuerdo del Consejo de Administración del 11 de Junio de 2020 se convoca a los señores accionistas a la Junta General Ordinaria y Extraordinaria, que se celebrará en el domicilio social de IBÉRICO DE BELLOTA, SA, Polígono Industrial Cárnico Calle A Parcela 7 de Villanueva de Córdoba (Córdoba) el próximo sábado, día 25 de Julio de 2020 a las 12:00 horas en primera convocatoria y, en su defecto, el día 26 de Junio de 2020 a las 12:00 horas, en segunda convocatoria en el mismo lugar y conforme al siguiente,

 Orden del día

Primero. - Examen y Aprobación, en su caso, de las Cuentas Anuales (Balance, Memoria, Cuenta de Pérdidas y Ganancias y estado de cambios de Patrimonio Neto) correspondientes al ejercicio cerrado a 31 de Diciembre de 2019. Censura de la gestión social.

Segundo. - Propuesta de la aplicación del resultado del ejercicio cerrado al 31 de Diciembre de 2019.

Tercero. - Nombramiento de Auditor de Cuentas y suplente para el ejercicio 2020.

Cuarto. - Delegación de facultades para la ejecución y elevación a público de los acuerdos que se adopten.

Quinto. - Redacción, lectura y aprobación del acta.

 

Al amparo de lo establecido en los art. 197 de la ley de sociedades de Capital (LSC), cualquier accionista podrá solicitar, acerca de los asuntos comprendidos en el Orden del Día, las informaciones o aclaraciones que estimen precisas, o formular por escrito las preguntas que estimen pertinentes hasta el séptimo día anterior al previsto para la celebración de la Junta.

 

Tal y como recoge el art. 272 de la LSC, cualquier socio podrá obtener de la sociedad, de forma inmediata y gratuita, los documentos que han de ser sometidos a la aprobación de la misma y el Informe del Auditor de Cuentas.             

 

Villanueva de Córdoba a 15 de Junio de 2020

 

El Presidente del Consejo deAdministración 

D. Miguel Álvaro Cañuelo Rojas

Ibesa

13/05/2019

CONVOCATORIA JUNTA GENERAL IBESA 2019

Se celebrará en las instalaciones de IBESA el sábado 15 de junio a las 12 pm en primera convocatoria

Por acuerdo del Consejo de Administración del 25 de Abril de 2019 se convoca a los señores accionistas a la Junta General Ordinaria y Extraordinaria, que se celebrará en el domicilio social de IBÉRICO DE BELLOTA, SA, Polígono Industrial Cárnico Calle A Parcela 7 de Villanueva de Córdoba (Córdoba) el próximo sábado, día 15 de Junio de 2019 a las 12:00 horas en primera convocatoria y, en su defecto, el día 16 de Junio de 2019 a las 12:00 horas


Orden del día

 

 

Primero. - Examen y Aprobación, en su caso, de las Cuentas Anuales (Balance, Memoria, Cuenta de Pérdidas y Ganancias y estado de cambios de Patrimonio Neto) correspondientes al ejercicio cerrado a 31 de Diciembre de 2018. Censura de la gestión social.

Segundo. - Propuesta de la aplicación del resultado del ejercicio cerrado al 31 de Diciembre de 2018.

Tercero. - Nombramiento de Auditor de Cuentas y suplente para el ejercicio 2019.

Cuarto. - Delegación de facultades para la ejecución y elevación a público de los acuerdos que se adopten.

Quinto. - Redacción, lectura y aprobación del acta.

 

 

 

Al amparo de lo establecido en los art. 197 de la ley de sociedades de Capital (LSC), cualquier accionista podrá solicitar, acerca de los asuntos comprendidos en el Orden del Día, las informaciones o aclaraciones que estimen precisas, o formular por escrito las preguntas que estimen pertinentes hasta el séptimo día anterior al previsto para la celebración de la Junta.

 

 

Tal y como recoge el art. 272 de la LSC, cualquier socio podrá obtener de la sociedad, de forma inmediata y gratuita, los documentos que han de ser sometidos a la aprobación de la misma y el Informe del Auditor de Cuentas.

 

Ibesa

12/03/2019

IBESA reduce su huella de carbono 27 Tn

39.000W es la potencia que se ha instalado en la cubierta de IBESA y que va a permitir un ahorro en emisiones de gases de efecto invernadero de 27 Tn al año, además de la reducción del coste energético. De esta forma, IBESA, no sólo lleva a cabo una producción sostenible en la dehesa mediante el amparo de sus cerdos en la Denominación de Origen Los Pedroches, sino que también traslada esa filosofía de extensividad y respeto al medio ambiente a la fase de elaboración y transformación en la industria. Construyendo un modelo de producción y elaboración sostenible desde la dehesa a la mesa.

IBÉRICO DE BELLOTA, SA ha recibido una ayuda de la Unión Europea con cargo al Fondo Europeo de Desarrollo Regional para Nuevos Sistemas de Energías Renovables, dentro del Programa para el desarrollo energético sostenible de Andalucía en el período 2017-2020, que tiene por objetivo conseguir una economía más limpia y sostenible.

 


 

Ibesa

12/11/2018

Nueva marca INCUNABLE DE IBESA LOS PEDROCHES

Incunable es el término utilizado para referirse a aquellos libros que fueron impresos en el siglo XV. Son los primeros ejemplares editados en imprenta desde su invención por Gutenberg en 1453. Son únicos e irrepetibles y con esta filosofía, Ibesa timbra sus mejores ejemplares con el sello de Incunable de Ibesa a aquellos jamones y paletas únicos entre lo inigualable, una selección que se hace desde la dehesa, donde sus socios ganaderos ya comienzan a identificar a los mejores de su cabaña y que será finalmente en la bodega natural donde se terminarán de seleccionar para formar parte de los pocos elegidos para llevar el sello de Incunable de Ibesa.


Bajo esta filosofía nace Incunable y hemos querido reflejar en su imagen y en su packaging aquello que es único e irrepetible, una verdadera obra de arte que reposa calmadamente a la espera del momento cumbre de su consumo. Los jamones de Incunable de Ibesa son piezas especialmente seleccionadas entre la producción de jamones de bellota 100% ibéricos de Ibesa amparados bajo la Denominación de Origen Los Pedroches. Esto sólo quiere decir que Incunable de Ibesa  solo cuenta con lo mejor de entre los mejores, una forma de trabajo y producción basada en la calidad y la excelencia en todos los ámbitos del proceso, desde la cría y engorde en un entorno natural no intensivo hasta su fase industrial y de curación en bodegas naturales, que se reflejan en el producto final obtenido. Una selección de jamones de bellota 100% ibéricos pensados para los paladares más exigentes.

Hemos cuidado todos los detalles, la vitola con una línea limpia y elegante cuya forma se adapta perfectamente a la pata del jamón y que a su vez da amparo a la vitola de la DO Los Pedroche que la acompaña de forma obligatoria. Marca, denominación de producto y origen como únicos elementos que destacan en la misma. Producida sobre un material sintético apto para uso alimentario donde hemos combinado diferentes técnicas de acabado para obtener una terminación espectacular.

Ibesa

12/11/2018

IBESA se adhiere al Manifiesto en defensa de la Norma de Calidad

El pasado mes de septiembre se celebró en Salamanca una reunión muy exitosa de toda la industria transformadora tradicional del ibérico. Como resultado de la misma se acordó el contenido del Manifiesto que se adjunta y que refleja el sentir y las peticiones de esta parte tan importante del sector del cerdo ibérico. Posteriormente en la Feria Ganadera de Zafra se volvieron a reunir más de 100 empresas representativas de la Industria Tradicional de Ibérico para trasladar al sector y a las Administraciones competentes el contenido del MANIFIESTO suscrito, que refleja el sentir de esta parte esencial de los elaboradores de productos derivados del cerdo ibérico en relación con los posibles cambios sobre la Norma de Calidad del ibérico. 

Empresas del sector tradicional de todas y cada una de las zonas adehesadas de nuestro país, Pedroches, Extremadura, Huelva, Sevilla y Salamanca nos hemos puesto de acuerdo en defender el buque insignia de nuestra gastronomía y evitar en la medida de lo posible su banalizacion. Este es el contenido del Manifiesto firmado.


MANIFIESTO QUE PRESENTA LA INDUSTRIA TRADICIONAL DEL CERDO IBÉRICO

“LA INDUSTRIA TRADICIONAL DEL IBÉRICO ABOGA POR LA CALIDAD”

 

El sector del cerdo ibérico tiene en España una tradición centenaria en sus fases de producción ganadera y en su posterior elaboración de productos artesanales, cuyo máximo exponente es el Jamón Ibérico. De hecho, ambas fases se localizan en la zona sur y occidental de nuestro país, coincidiendo frecuentemente con la localización de las dehesas arboladas de encinas y alcornoques y, coincidiendo siempre, con las óptimas ubicaciones que permiten una lenta y natural maduración del jamón ibérico.

 

Es la combinación del buen hacer de ganaderos e industrias artesanales lo que ha permitido encumbrar al jamón ibérico hasta los niveles más altos de la gastronomía mundial. La unión del tiempo, la artesanía y unas excelentes materias primas es la composición idónea y única de este extraordinario producto.

 

Es precisamente su indudable reconocimiento, lo que le convierte en el foco de atención de nuevos partícipes en el sector que buscan una rentabilidad complementaria a sus negocios originales con una perspectiva muy diferente a la utilizada por las empresas genuinas y tradicionales del sector, que aplican unos medios naturales y artesanales en la elaboración de los productos derivados del cerdo ibérico.

 

Fue a petición del propio sector del cerdo ibérico que desde 2001 y con tres versiones hasta 2014, éste cuenta con una herramienta pionera para garantizar la trazabilidad de sus productos, aportar una transparencia inexistente hasta entonces, ofrecer todas las garantías al consumidor y salvaguardar la esencia y las virtudes de un animal singular y un producto excepcional. Nos referimos a la Norma de Calidad para el Jamón, la Paleta, el Lomo y las Carnes de cerdo ibérico.

 

Su aplicación ha supuesto una mejora inexorable de los objetivos que persigue y, aunque queda mucho trabajo por hacer, en sus diecisiete años de andadura se ha consolidado y asumido por el sector a pesar de no ser completamente satisfactoria para la totalidad de los operadores.

Las empresas elaboradoras tradicionales del ibérico hemos realizado un gran esfuerzo de adaptación a las exigencias de esta normativa, que tiene un carácter voluntario, y tenemos nuestras esperanzas depositadas en su capacidad clarificadora y en las posibilidades que ofrece para mantener permanentemente el prestigio de los productos del cerdo ibérico que ampara.

 

Es por ello que, a la vista de las declaraciones realizadas desde algunas partes del sector del ibérico a cerca de diversas propuestas de cambios en la Norma de Calidad, la industria tradicional ha considerado oportuno trasladar al conjunto del sector y a las Autoridades Competentes su malestar ante los cambios en la Norma de Calidad que se han propuesto, así como su criterio respecto a dichas declaraciones y que se resumen a continuación:

 

1.- El término ibérico es sinónimo de calidad.

2.- Es la calidad de los derivados del cerdo ibérico lo que le confiere una diferenciación específica.

3.- El origen de esta calidad reside esencialmente en el conjunto indisoluble de una raza, un manejo, una alimentación y una elaboración singulares.

4.- Cualquier modificación de los factores responsables de la calidad debe orientarse a un incremento de la calidad de los productos y no al contrario.

5.- Debe garantizarse el cumplimiento de la Norma de Calidad utilizando los medios necesarios para ello.

6.- Las autoridades no deben olvidar su competencia en la detección de los posibles fraudes en los puntos de venta y de consumo, así como la aplicación de contundentes sanciones.

7.- Deben habilitarse los mecanismos necesarios que otorguen una protección internacional al término ibérico.

8.- Cualquier iniciativa de modificación de la vigente Norma de Calidad debe tener en cuenta la opinión de la industria tradicional del sector.

Este es el planteamiento que realiza la industria tradicional del sector del cerdo ibérico en defensa de los atributos de calidad del cerdo ibérico, como materia prima, y de sus productos derivados y que queda abierto a futuras incorporaciones de empresas transformadoras y de ganaderos tradicionales.

 

Ibesa

26/06/2018

Inauguradas las obras de mejora y ampliación de Ibesa

Las obras de mejora y ampliación de Ibérico de Bellota S.A. (Ibesa) han quedado inauguradas este lunes. La directora de industrias y calidad agroalimentarias de la Junta, Rosa Ríos, y el delegado territorial de Agricultura en Córdoba, Francisco Zurera, han acompañado a accionistas de Ibesa y entidades financieras en la puesta de largo de dicha ampliación, que coincide con el 30º aniversario de su fundación.


 

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15/05/2018

CONVOCATORIA DE LA JUNTA GENERAL ORDINARIA Y EXTRAORDINARIA DE IBESA EJERCICIO 2017

Por acuerdo del Consejo de Administración del 16 de Mayo de 2018 se convoca a los señores accionistas a la Junta General Ordinaria y Extraordinaria, que se celebrará en el domicilio social de IBÉRICO DE BELLOTA, SA, Polígono Industrial Cárnico S/N de Villanueva de Córdoba (Córdoba) el próximo día 23 de Junio de 2018 a las 12 horas en primera convocatoria y, en su defecto, el día 24 de Junio de 2018 a las 12 horas, en segunda convocatoria en el mismo lugar y conforme al siguiente.


Primero.- Examen y Aprobación, en su caso, de las Cuentas Anuales (Balance, Memoria, Cuenta de Pérdidas y Ganancias y estado de cambios de Patrimonio Neto) correspondientes al ejercicio cerrado a 31 de Diciembre de 2017. Censura de la gestión social.

Segundo.- Propuesta de la aplicación del resultado del ejercicio cerrado al 31 de Diciembre de 2017.

Tercero.- Nombramiento de Auditor de Cuentas y suplente para el ejercicio 2018.

Cuarto.- Cese y Nombramiento de Consejeros

Quinto.- Delegación de facultades para la ejecución y elevación a público de los acuerdos que se adopten.

 

Sexto.- Redacción, lectura y aprobación del acta.

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Nuestra Historia

Los ganaderos que integran Ibérico de Bellota S.A. mantienen intacta la tradición heredada de sus antepasados en la crianza del cerdo ibérico puro. Esto unido al microclima existente en la zona del Valle de los Pedroches, les permite ofrecer unos jamones y paletas de inigualable sabor y reconocido prestigio. Todo un símbolo para los amantes de la calidad.


 

Ibesa

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Bienvenido a la tienda online de los mejores jamones de bellota 100% Ibéricos de Los Pedroches. Todos ellos son de raza 100% Ibérico y cuentan con su correspondiente etiqueta negra o verde.

Un jamón ibérico es una de las mejores opciones para regalar, comprar por navidad o para aquellas casas en las que el consumo no sea muy elevado. En cualquier caso, siempre es un placer tener un jamón ibérico en el domicilio para disponer de la esencia de Los Pedroches en tu mesa.

Recuerda que en IBESA llevamos la dehesa a tu mesa, tanto en jamón ibérico como en paleta ibérica, siendo una de las mejores opciones de compra. 

¿Cómo cortar un Jamón Ibérico?

Abrir y cortar un jamón ibérico es todo un arte y el resultado en el plato y luego en boca van a depender, además de la calidad intrínseca de la pieza, de la habilidad del cortador.

Para abrir un jamón de bellota 100% ibérico lo primero que tenemos que tener claro es lo que vamos a tardar en comérnoslo.

Si sois varios en casa o si lo has comprado para las fiestas, lo ideal es empezarlo por la maza, que es la parte más jugosa, donde más platos puedes extraer. De ahí pasar a la punta o cadera, donde hay mucha infiltración de grasa que conviene mezclar con la maza y por último laminar la babilla, que es la parte más fina y menos grasa y que por tanto más curada va a estar.

Si por el contrario piensas que vas a tardar en comértelo o si las temperaturas son elevadas (primavera / verano) te recomendamos abrirlo al contrario, con la pezuña hacia abajo y comenzar por la babilla, laminándola hasta llegar al hueso. Terminada esta sección ya puedes darle la vuelta para ir a la parte con más jamón de la pieza, la maza y la cadera o punta.

Respecto al corte del jamón, lo ideal es hacerlo en lonchas de no más de 3/4 cm de longitud, abarcando toda la anchura de la pata. En cuanto al grosor, ten en cuenta que cuanto más fino, más saborearás la grasa infiltrada ya que se derretirá antes en la boca. Todo ello permitirá disfrutar del sabor y el aroma sin atorar nuestras papilas.

¿Cómo elegir un Jamón Ibérico?

1.- Escoge la raza del cerdo.

Para elegir un jamón debes tener claras las distintas razas, las características de sus carnes y tus gustos personales.

Si te decantas por la raza ibérica disfrutarás del sabor más tradicional ya que es la raza autóctona de la península ibérica, la que mejor adaptada está a las dehesas y a la alimentación a base de pastos y bellotas. Su carne, magra y con mucha infiltración de grasa, se derretirá en tu paladar.

Si la etiqueta pone ibérico es que no es 100% ibérico, es decir, no es un Pata Negra y por tanto la pieza proviene de un cerdo ibérico cruzado con un duroc, en nuestra web todos los productos proceden de cerdos 100% ibéricos. Para que sea un auténtico ibérico debe etiquetarse como 100% ibérico, ojo con esto, porque menos del 10% de los cerdos ibéricos son 100% ibéricos.

2.- Tipo de vida que ha tenido

Una vez conoces determinas la raza, toca escoger entre bellota, cebo de campo y cebo.

Partimos de la base de que ningún cerdo puede estar alimentado únicamente de bellota por dos motivos: El primero es que sería perjudicial para su salud y le provocaría desórdenes alimentarios, ya que la bellota es un producto que tiene grasa y debe de consumirlo en la fase de engorde y no durante su crecimiento, y el segundo es que la bellota únicamente se encuentra en el campo durante ciertos meses del año, los que se conocen como Montanera.

Estos cerdos, 100% ibéricos o ibéricos (es decir, cruzados con Duroc) pueden ser de tres categorías diferentes en base a su alimentación, que a continuación analizamos:

  • Jamón de bellota: Entendemos como jamón de bellota el que procede de un cerdo que ha vivido en libertad en la dehesa, ejercitándose y buscando él mismo su alimento y, desde octubre hasta su sacrificio, se alimenta de bellota fresca natural producida por encinas, alcornoques y quejigos.

    Este tipo de alimentación les confiere, en primer lugar y gracias al ejercicio físico, un desarrollo muscular proporcionado y armonizado con una gran infiltración de grasa entre sus fibras musculares, y en segundo lugar, un aroma, sabor y jugosidad muy peculiar que solo encontrarás en los jamones de bellota.

  • Jamón Cebo de campo: los cerdos de los que se saca este tipo de jamón han sido criados en el campo, que no tiene por qué ser una dehesa, y se han alimentado a base de cereales y leguminosas, pero no de bellota. Si bien hay algunos ejemplares dentro de esta categoría que puedan haberlo hecho. Estos jamones suelen tener una grasa menos jugosa y brillante que los de bellota y un sabor y aroma más suaves.

  • Jamón de cebo: son los que provienen de cerdos alimentados en la granja con piensos a base de cereales y otros productos naturales y no naturales. Aunque sean ibéricos, estos cuentan con poca infiltración de grasa, carnes más blandas y con menor sabor e intensidad, consecuencia de una vida estabulada.

¿Dónde comprar Jamón Ibérico de Bellota?

Existen muchas zonas ricas en dehesas y bellota en España, todas ellas con características distintas que les aportan al jamón peculiaridades y matices, algo que se acentúa con la propia curación del jamón.

En cualquier caso, es importante comprar el jamón de bellota 100% ibérico en tiendas especializadas y, sobre todo, fiables.

No es posible probar un jamón concreto antes de comprarlo, pero siempre puedes fiarte de las recomendaciones de otras personas y, sobre todo, de la experiencia de los maestros jamoneros y tenderos o jefes de charcutería.

Existen zonas con especial tradición jamonera y una de las más destacadas es Villanueva de Córdoba, donde cada año se celebra la feria del jamón. En ella los mejores ganaderos y maestros jamoneros compiten por los premios a la mayor calidad.

¿Cuánto pesa un Jamón Ibérico de Bellota?

El peso de la pieza dependerá del peso del cerdo del que procede. Según la Norma de Calidad del ibérico (RD 4/2014), el peso de un jamón 100% ibérico ya curado debe ser mayor a 5,75kg, sin embargo, estos jamones presentan un escaso rendimiento por lo que los jamones comerciales suelen estar comprendidos entre los 6,5 y 7,5 kg. En el caso de los jamones ibéricos (aquellos procedentes de cerdos cruzados) el peso mínimo una vez curados es de 7kg.

Las paletas 100% ibéricas tienen un peso mínimo a final de curación de 3,7 kg y las ibéricas “a secas” de 4kg.

Denominaciones de Origen del Jamón Ibérico de Bellota

Existen cuatro denominaciones de origen ibérico en España. Gracias a ellas se mantienen los parámetros de calidad y homogeneidad entre los productos finales de las distintas zonas geográficas.

La Denominación de Origen Los Pedroches, desde la añada 2019, dicta que el cerdo debe ser de raza 100% ibérica, es decir, no ampara jamones ibéricos cruzados con Duroc, por lo que todas sus piezas amparadas son 100% ibéricas, esto es, etiqueta negra.

Las diferencias existentes entre las distintas Denominaciones de Origen se basan fundamentalmente en el lugar donde se crían y engordan los cerdos, donde se elaboran sus productos y el alcance de su certificación en cuanto a las tipologías que certifican.

A continuación, indicamos algunas diferencias entre las denominaciones:

  • Guijuelo: Se caracteriza por que la procedencia de los cerdos puede ser de cualquier parte de España y en cuanto a los procesos de secado, éstos tienen lugar en la provincia de Salamanca se producen a mucha altitud, a más de 1000 metros, con lo que el proceso requiere menos sal y con ello se obtienen jamones más suaves. Esta Denominación certifica las categorías de bellota y cebo de campo y la raza debe ser 100% ibérica o 75% ibérica.
  • Dehesa de Extremadura: En esta Denominación de Origen, todas las fases se llevan a cabo en la Comunidad Autónoma de Extremadura, desde la cría de los lechones hasta la curación de jamones y paletas. Las categorías que certifica son bellota y cebo de campo y la raza debe ser 100% ibérica o 75% ibérica.
  • Los Pedroches: Todas las fases del proceso deben llevarse a cabo en la Comarca de Los Pedroches, desde el nacimiento de los lechones hasta la curación del jamón. Dicha curación se diferencia de la de las demás zonas por el verano caluroso que consigue acentuar los sabores y aromas de los jamones y paletas y alcanzar un dulzor inigualable. Esta Denominación de Origen, de la cual IBESA es una de las empresas promotoras y fundadoras, certifica animales 100% ibéricos exclusivamente, tanto de la categoría de bellota como de cebo de campo, si bien, más del 95% de los cerdos amparados cada año son de bellota.
  • Jabugo (antes jamón de Huelva): Son conocidos por el proceso de curación en bodegas naturales que cumplen con unas condiciones micro climáticas muy concretas, aunque los cerdos proceden de cualquier zona de España, la curación debe hacerse en la provincia de Huelva. Esta denominación de Origen sólo certifica cerdos de bellota 100% ibéricos.

Etiquetas del Jamón Ibérico de Bellota

El Jamón, independientemente de su denominación de origen, se puede identificar rápidamente por la etiqueta que presenta en la pezuña, de las que existen cuatro colores:

  • Etiqueta Negra: para el Jamón de bellota 100% ibérico: La etiqueta negra en el jamón indica que se trata de raza 100% ibérica y que en los meses de engorde se ha alimentado a base de bellota y hierba en una dehesa en régimen de libertad. Sus progenitores son 100% ibéricos y están inscritos en el Libro Genealógico de la raza porcina ibérica.
  • Etiqueta Roja: para el Jamón de bellota ibérico: Se trata de jamones que proceden de cerdos de entre un 50 y un 75% raza ibérica, y que por tanto tienen otro 25-50% de raza Duroc-Jersey, y que han sido alimentados en la dehesa durante su época de engorde.
  • Etiqueta Verde: para el Jamón de Cebo de Campo Ibérico: son jamones que proceden de ejemplares con entre un 50 y un 100% de raza ibérica, sin embargo no se han alimentado de bellota en la dehesa, solo con piensos y recursos naturales en libertad.
  • Etiqueta Blanca: para el Jamón de Cebo Ibérico: también proceden de ejemplares ibéricos, con un porcentaje entre el 50 y el 100%, sin embargo no han sido criados en el campo. Se han alimentado de piensos en granjas.


 

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Bienvenido a la tienda online de las mejores paletas ibéricas de bellota 100% ibéricas de Los Pedroches. Todas ellas son de raza 100% Ibérica y cuentan con su correspondiente etiqueta negra o verde.

Una paleta ibérica es una de las mejores opciones para regalar, comprar por navidad o para aquellas casas en las que el consumo no sea muy elevado.

En cualquier caso siempre es un placer tener una paleta ibérica en el domicilio para disponer de la esencia única De Los Pedroches en tu mesa.

Recuerda que en IBESA llevamos la dehesa a tu mesa, tanto en jamón ibérico como en paleta ibérica, siendo una de las mejores opciones de compra.

¿Cómo empezar a cortar una paleta ibérica?

Llega la paleta ibérica a tu domicilio y siempre surge la misma duda. ¿Por dónde empiezo a cortar? Como la coloco, con la pezuña hacia arriba o hacia abajo?

Vamos a resolver la duda de una vez por todas. Recuerda que una paleta ibérica tiene la misma estructura que un jamón, cuenta con una maza, codillo y una babilla, y sus puntos de curación y conservación son distintos. Por este motivo deberás empezarla en función de lo que tengas previsto que dure en casa:

A efectos prácticos:

  • Con la pezuña hacia arriba:Si la colocas de esta manera comenzarás por la maza y parte del codillo. La maza es la parte más jugosa y es apropiado empezar la paleta así si tienes previsto que dure poco en casa. Por ejemplo, si la has comprado para celebrar las fiestas o si estáis más de tres personas en casa. De este modo, cuando le des la vuelta para empezar la babilla aún no se habrá secado y la podrás disfrutar en su plenitud.
  • Con la pezuña hacia abajo:Si ponemos la pezuña hacia abajo comenzaremos por la babilla, la parte que más curada está y por tanto la que antes se endurecería si nos dura demasiado. Empezando por ella, te aseguras de disfrutar maza y babilla en su punto. Esta forma de empezar la paleta estaría recomendada en caso de que la compraras simplemente para tener jamón de forma recurrente o si no tenéis mucho consumo en casa.

En cualquier caso, si no te atreves, siempre puedes comprarla ya loncheada a cuchillo por nuestros maestros cortadores o a máquina, que la envasarán al vacío para que desde la primera loncha hasta la última puedas disfrutar de todo el sabor de la dehesa de Los Pedroches con las mejores paletas ibéricas de bellota.

¿Cómo cortar una paleta ibérica?

Muchos clientes nos dicen que cortar lonchas perfectas les resulta más fácil en una paleta que en un jamón por su menor grosor. La dificultad de la paleta reside en el hueso del abanico, que va a estorbarnos durante gran parte del corte tanto de la maza como de la babilla.

En cualquier caso, si sigues estas recomendaciones te será más fácil disfrutar del paladar de la paleta desde el principio hasta el final:

  • La corteza y la grasa: Elimina solo la corteza de la parte que tengas previsto consumir en ese momento. Ten en cuenta que en la paleta el grosor es menor y por tanto es más importante la conservación que le aporta la corteza curada. Si la eliminas permitirás que se seque más fácilmente.
  • Cuando llegues al hueso: En una paleta llegar al hueso complica el corte pero es solo cuestión de práctica. Utiliza un cuchillo fino, flexible y delgado para hacer cortes a ras del hueso, con esto podrás sacar las lonchas más fácilmente y obtendrás el máximo rendimiento.
  • El grosor de la loncha: Al igual que en el jamón, el cuchillo solo debe insinuarse por debajo de la loncha mientras la cortas. Si lo consigues podrás notar todos los matices de la alimentación con bellota en la grasa entreverada de la paleta 100% ibérica.

¿Qué paleta ibérica comprar?

Elegir la mejor paleta ibérica ideal no es difícil si te fijas en el etiquetado y el nombre del producto. Al igual que el jamón ibérico la paleta ibérica cuenta con un sistema de etiquetas que te guiará.

Una vez decidido que quieres un producto ibérico ya solo queda escoger entre la proporción de ibérico y el tipo de alimentación. A ello te ayudarán las etiquetas que encontrarás en la pezuña.

  • Bellota 100% ibérica: en este caso la etiqueta será negra. Esto acredita que se trata de un cerdo cuyos progenitores son 100% ibéricos y no han tenido cruce alguno como se demuestra en el libro genealógico del animal. También acredita que se ha criado en libertad y se ha alimentado de bellota durante la época de engorde.
  • Bellota Ibérica: Cuentan con una etiqueta roja que acredita que se trata de un animal con entre un 50 y un 75% de raza ibérica, con mezcla de otras especies como Duroc o cerdo blanco, pero estos han sido criados en libertad y se han alimentado con bellota en la dehesa durante la montanera.
  • Cebo de Campo ibérica: estos pueden ser 100% ibéricos también, aunque no suele ser habitual. Cuentan con una etiqueta verde que indica que, tienen un porcentaje de ibérico de entre el 50% y el 100%, que se han criado en libertad pero no se han alimentado de bellota.
  • De Cebo Ibérica: Estos cuentan con etiqueta blanca y se trata de cerdos que han sido criados en granjas y alimentados con piensos. Por supuesto estos no contarán con el característico entreverado.

¿Dónde comprar paleta ibérica?

Siempre recomendaremos comprar tu paleta ibérica directamente al fabricante por una sencilla razón. Te asegurarás de que es un producto original y de que ha tenido una conservación óptima en las bodegas hasta el momento de enviártelo.

Además se preocupará de que con el transporte no pueda llegar a deteriorarse la calidad del producto ibérico.

Paleta ibérica o jamón ibérico

Lo mejor es tenerlo claro, pero si no es así, aquí van algunos consejos:

  • Paleta en lugar de Jamón: : si te gusta cortar a cuchillo en tu casa y no te importan los retos, si sois pocos en casa o el consumo no es a diario, entonces lo suyo es una paleta.
  • Jamón en lugar de Paleta: si te gusta cortar a cuchillo en tu casa y eres metodológico/a, si sois muchos en casa o el consumo es a diario, eres de jamón.

Si no te gusta cortar el jamón o la paleta a cuchillo en casa, lo suyo es que pruebes nuestros loncheados de jamón y de paleta ibéricos y decidas cual es el que más te gusta.

¿Cuánto cuesta una Paleta Ibérica?

El precio de una paleta siempre va a depender de la raza, de la alimentación, del proceso de curación y de la denominación de origen en caso de que la tenga.

Para paletas 100% ibéricas partimos de los 90€ para las de cebo de campo. Si es 100% ibérico y se ha alimentado de bellota durante la montanera, en función del peso de la paleta, superará los 130€. Si además quieres la garantía de una denominación de origen de prestigio como la D.O.P Los Pedroches, puedes disfrutar de nuestra mejor paleta 100% Ibérica de Bellota con Denominación de Origen, la paleta Incunable.


 

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Los embutidos 100% ibéricos de Bellota son elaborados con carnes magras y la propia grasa de cerdos de raza 100% Ibérica que han sido alimentados con bellota en la dehesa. Es precisamente en la grasa donde la alimentación con bellota deja apreciar todo su sabor.

Sobrasada 100% Ibérica de Bellota:

Los amantes de la sobradada descubrirán un nuevo mundo de sabores y matices. Está elaborada con el magro y la grasa de cerdos alimentados con bellota y de raza 100% ibérica, lo que le confiere una untuosidad particular y un paladar único, además de ser más saludable que aquella que se ha elaborado con materia prima de otro tipo de cerdos, más rica en grasas saturadas.

Está embutida en tripa natural, macerada y madurada en nuestra bodega de Los Pedroches.

Salchichón 100% Ibérico de Bellota:

La peculiaridad de la textura y el sabor del salchichón hace que no todas las carnes magras del cerdo sirvan. El salchichón se elabora con carnes magras seleccionadas que contienen porcentajes determinados de grasa entreverada y se embuten en tripa natural para ser madurados en nuestra bodega natural, donde se curan y obtienen su paladar característico.

Se trata de un producto completamente libre de lactosa y gluten.

Chorizo 100% Ibérico de Bellota:

Un producto elaborado íntegramente con magro de cerdo 100% ibérico de bellota, que se embute en tripa natural y se cura en nuestra bodega natural en El Valle de Los Pedroches. Nuestro chorizo ibérico no contiene ni lactosa un gluten.

Caña de Presa 100% Ibérica de Bellota:

La caña de presa (también llamada Lomito) está elaborada íntegramente con presa de Bellota 100% ibérico.

Todo el sabor y la untuosidad que la alimentación con bellota aporta a la carne se puede apreciar en la carne de presa con la que se elabora.

Se macera junto con sal y pimentón dulce, está embutida en tripa natural y curada en nuestras bodegas familiares en Los Pedroches.

Caña de Lomo 100% Ibérico de Bellota:

Únicamente se emplean piezas de cinta de lomo de cerdos de raza 100% Ibérica y alimentados con bellota. El proceso de maceración con sal, ajo y pimentón dulce se cuida al detalle antes de embucharse en tripa y dejarla curar en las bodegas naturales de Los Pedroches.

Morcón 100% ibérico de Bellota:

El morcón se elabora a partir del mogote de nuestros cerdos de bellota 100% Ibéricos, se macera con especias y, una vez embutido en tripa natural se deja curar en nuestra bodega natural.


 

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Ponemos a su disposición la mejor selección de Packs y loncheados de bellota 100% ibéricos. Todos ellos procede de nuestros cerdos de raza 100% ibérica.

Cada pieza está cortada con un grosor determinado que garantiza el mejor paladar y el rendimiento óptimo tanto en jamones, paletas, chorizo, salchichón, morcón y lomo.

Ibéricos cortados a cuchillo:

Para los jamones y paletas disponemos también de packs loncheados a cuchillo por nuestros maestros jamoneros. Sin duda, la forma idónea de disfrutar de un jamón 100% Ibérico de Bellota si no eres un/a especialista en el corte

Envasados al vacío:

Todos nuestros packs y loncheados se envasan al vacío, en sobres de 80 a 100 gr para disfrutar de raciones siempre en óptimo estado de conservación, como recién cortados. Los plásticos son alimentarios, tienen certificado de migración y presentan una alta barrera a la luz y el aire.

Packs de Ibéricos de Bellota

Dispone de packs de productos 100% ibéricos de bellota compuestos de prácticamente todas las variedades que encontrará en nuestra tienda online.

Entre ellas, si quiere disfrutar de todo lo que IBESA puede ofrecerle, dispone del pack Capricho de IBESA o el estuche de embutido de bellota 100% ibérico.

Recomendaciones de consumo de Ibéricos de Bellota loncheados

Los packs de loncheados deben conservarse en el frigorífico, sin embargo, para disfrutar plenamente del sabor, antes de consumirlos, debe sacarlos de la nevera unos 30 minutos antes para atemperarlos dentro del sobre y abrirlos 5 minutos antes de consumir para que la separación sea mucho más fácil. Con esto la grasa entreverada del jamón o de otros embutidos quedará lista para derretirse en boca.

Máximo aprovechamiento en jamones loncheados

Únicamente se emplean piezas de cinta de lomo de cerdos de raza 100% Ibérica y alimentados con bellota. El proceso de maceración con sal, ajo y pimentón dulce se cuida al detalle antes de embucharse en tripa y dejarla curar en las bodegas naturales de Los Pedroches.


 

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Ponemos a su disposición la mejor selección de montanera. Todos ellos proceden de nuestros cerdos de raza 100% ibérica.

Disponemos de carne de bellota 100% ibérica tanto para barbacoa, de nobleza y lotes variados de carne de bellota.

Carne fresca de bellota 100%:

Disponemos de una selección de carne fresca de montanera, producto fresco y envasado al vacío. Consumir preferentemente antes de 7 días desde su fecha de envasado. Se puede congelar.

Envasada al vacío y congelada:

Todo la sección de montanera se envasan al vacío, y se preparan para su envío de forma totalmente segura y congelada.

Packs de Selección de montanera:

Dispone de 2 tipos de packs de carne 100% ibérica de bellota compuestos de prácticamente todas las variedades que encontrará en nuestra tienda online.

Entre ellas, si quiere disfrutar de todo lo que IBESA puede ofrecerle, dispone del pack Barbacoa de bellota 100% Ibérica congelada y 3 estrella de bellota 100% ibérica congelada.

Recomendaciones de consumo de carne fresca de bellota:

Los packs de carne congelada deben conservarse en el congelador, sin embargo, para disfrutar plenamente del sabor, antes de consumirlos, debe sacarlos del congelador unas 12 horas antes para posteriomente cocinar.


 

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Condiciones de Compra

Sistema de venta por Internet

Para realizar una compra, el usuario debe añadir en su “carrito de la compra” los artículos que desee adquirir y seguir los pasos del proceso de compra que se definen en nuestra web. Al finalizar este proceso, que incluye el proceso de registro en la web (o no, a elección del usuario) para poder identificar al comprador, el pedido es enviado por vía telemática a IBESA para ser procesado. Si el cliente escoge la opción indicada en la web, recibirá una confirmación vía email a título informativo de que su pedido ha sido recibido. Sobre los pedidos realizados se aplican las presentes condiciones generales de contratación.

Este comerciante se compromete a no permitir ninguna transacción que sea ilegal, o se considere por las marcas de tarjetas de crédito o el banco adquiriente, que pueda o tenga el potencial de dañar la buena voluntad de los mismos o influir de manera negativa en ellos.

Las siguientes actividades están prohibidas en virtud de los programas de las marcas de tarjetas:

  • la venta u oferta de un producto o servicio que no sea de plena conformidad con todas las leyes aplicables al Comprador, Banco Emisor, Comerciante, Titular de la tarjeta, o tarjetas

Además, las siguientes actividades también están prohibidas explícitamente:

  • Venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años


 

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Condiciones de pago

Forma de pago

Al formular el pedido, el cliente abonará la compra que realice mediante varias modalidades de pago: tarjeta de crédito, transferencia bancaria, reembolso, bizum y paypal. En determinados casos y para prevenir posibles fraudes, IBESA se reserva la posibilidad de solicitar a un cliente una forma de pago concreta en el caso de que no se acredite fehacientemente la identidad del comprador. 

En caso de elegir la transferencia bancaria, el cliente deberá llevarla a cabo en su entidad financiera y en como concepto poner el número de pedido. Una vez realizada, deberá adjuntar en pdf el justificante de dicha transferencia.


 

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Condiciones de envío

El sitio web ibesa.es (en adelante, el “Sitio Web”) es propiedad de IBERICO DE BELLOTA S.A. (en adelante, la “EMPRESA”), con domicilio social en: Polígono Cárnico s/n, 14440, Villanueva de Córdoba, Córdoba, España y CIF A14110456, inscrita en el Registro Mercantil de Cordoba.

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• Usando el formulario de atención al cliente la página web
• Enviando un email a info@ibesa.es indicando claramente el motivo de su consulta y el número de pedido sobre el que quiere hacer la consulta.
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Una vez el pedido esté formalizado, y el pago de mismo hay sido realizado y verificado, se procederá a su preparación y a su posterior envío, siempre y cuando todo el producto se encuentra en stock. La EMPRESA se compromete a comunicar al cliente cualquier anomalía que hubiera durante la preparación de su envío y solucionar cualquier tipo de incidencia que se produzca. El plazo estipulado para la preparación del pedido puede oscilar entre las 24/48h (días laborales) una vez el cliente haya finalizado la realización del mismo. Posteriormente al que el pedido esté preparado, una agencia de transporte lo trasladará hasta la dirección que haya indicado durante la formalización de su pedido. La EMPRESA se compromete a que la mayoría de sus pedidos estén servidos dentro de las 72h (días laborales) posteriores a su formalización, siempre y cuando no surja ninguna incidencia, salvo en el caso de las Islas y otros paises de la UE, cuyo plazo puede extenderse hasta los 5/6 días hábiles.

La EMPRESA hará todo lo posible para respetar los plazos de entrega mencionados. Por otro lado, la modalidad de pago escogida por Usted puede afectar a los plazos de entrega.

En caso de que no recibiera un paquete en el plazo indicado, se llevará a cabo una investigación junto con el transportista que podría durar varios días (el plazo aproximado es de catorce (14) días hábiles).

Le aconsejamos que al recibir su paquete verifique que todo está conforme con su pedido y en perfecto estado. Si no estuviera de acuerdo con los artículos entregados o el estado de los mismos, firme e indique a mano en el albarán de entrega del transportista las anomalías que encontró al recibirlo.

DISPONIBILIDAD

El cliente deberá tener en cuenta que los pedidos serán enviados dentro de los límites de stock disponibles. Si uno de los artículos pedidos no estuviera en stock, La EMPRESA se compromete a informar al cliente por correo electrónico lo antes posible (a partir de la fecha en la que realizó el pedido) para comunicarle el plazo en que podremos enviarle el producto o productos faltantes, así como el o los posibles sustitutos. En caso de que no estuviese interesado en esperar, o en el producto sustituto, podrá solicitar la devolución de los importes que haya satisfecho por dicho artículo.

Si fuera posible propondremos un artículo de calidad y precio equivalente en sustitución del producto sin stock. En caso de que no acepte el producto sustitutivo propuesto, procederemos al reembolso tal y como se describió anteriormente.


 

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Atención al cliente

Nuestro departamento de Atención al cliente está a su disposición para resolver cualquier duda o cuestión, o petición que quiera realizarnos.

Para cualquier posible incidencia o reclamación, le recomendamos que se ponga en contacto con el Servicio de Atención al Cliente a través de email o de nuestro teléfono:

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Todos los productos comprados en IBERICO DE BELLOTA S.A. (en adelante “IBESA”) pasan tres filtros de calidad, por lo que estamos muy seguros de ella. No obstante, pero si no te gusta te cambiamos el producto. El Cliente tiene un plazo de 7 días desde la detección de la no conformidad para comunicar a IBESA dicha anomalía, en caso de que se acepte la devolución, IBESA dispondrá de hasta 10 días para recoger el producto y reemplazarlo por otro. Los gastos de recogida y entrega del producto reemplazado serán por cuenta de IBESA.

En caso de que el producto devuelto esté incompleto, o se haya consumido una parte del mismo, IBESA facturará al Cliente de forma aproximada lo que se haya consumido antes de realizar la entrega del sustituto. Lo anterior es sin perjuicio de los derechos que el Cliente ostenta como consumidor según lo dispuesto en la normativa vigente de carácter imperativa sobre protección de consumidores.

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  • Informar antes de 7 días naturales desde la detección de la no conformidad que el producto quiere ser devuelto. La información podrá realizarse via correo a info@ibesa.es o mediante el formulario de atención al cliente. IBESA informará al cliente el plazo aproximado en que la agencia de transporte pasará por el domicilio a recoger el producto.
  • Una vez el producto devuelto llegue a IBESA, se revisará y se procederá a facturar y cobrar lo que falte, sólo en el caso de que el producto esté en buenas condiciones, y a enviar el sustituto.
  • Informar al cliente del envío y fecha aproximada de entrega del producto sustituido.

II. Reembolsos al CLIENTE

 

Si el cliente prefiere la devolución del dinero en lugar de la sustitución del producto, IBESA, una vez comprobado el producto devuelto, en caso de aceptar dicha devolución procederá a la devolución del importe mediante transferencia bancaria o abono en la tarjeta de crédito del CLIENTE.


 

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A los efectos previstos en Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y demás legislación que le sea aplicable.

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2.- Finalidad

La finalidad principal del tratamiento de sus datos personales en IBESA es poder contactar con usted para atender su solicitud a través del formulario de contacto de nuestra página web. Los datos serán conservados para poder responder a su solicitud, o bien por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

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También podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales, por lo que La Empresa dejará de tratar sus datos salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

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Usted podrá ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad, limitación y oposición al tratamiento dirigiendo su solicitud a IBESA.

Tiene derecho a que sus datos no se usen como objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles.

También podrá retirar los consentimientos que hubiera prestado de manera expresa, indicándolo en su solicitud. Los consentimientos adicionales que actualmente solicitamos son el envío de comunicaciones comerciales.

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Si considera que el tratamiento de sus datos personales vulnera la normativa o lo dispuesto en el presente documento, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, que es la autoridad de control competente en la protección de sus datos personales, a través de su sede electrónica www.agpd.es o de su dirección postal.


 

Ibesa

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  • Acceder o intentar acceder a recursos o áreas restringidas del Sitio Web, sin cumplir las condiciones exigidas para dicho acceso.
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  • Introducir o difundir en la red virus informáticos o cualesquiera otros sistemas físicos o lógicos que sean susceptibles de provocar daños en los sistemas físicos o lógicos de la EMPRESA, de sus proveedores o de terceros.
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  • Reproducir o copiar, distribuir, permitir el acceso del público a través de cualquier modalidad de comunicación pública, transformar o modificar los contenidos, a menos que se cuente con la autorización del titular de los correspondientes derechos o ello resulte legalmente permitido.
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  • Obtener e intentar obtener los contenidos empleando para ello medios o procedimientos distintos de los que, según los casos, se hayan puesto a su disposición a este efecto o se hayan indicado expresamente en las páginas web donde se encuentren los contenidos o, en general, de los que se empleen habitualmente en Internet por no entrañar un riesgo de daño o inutilización del sitio web y/o de los contenidos.
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    • Se encuentra protegido por la legislación en materia de protección intelectual o industrial perteneciente a la EMPRESA o a terceros sin que haya sido autorizado el uso que se pretenda realizar.
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Si para acceder a algunos de los servicios y/o contenidos del Sitio Web, se le proporcionara una contraseña, se obliga a usarla de manera diligente, manteniéndola en todo momento en secreto. En consecuencia, será responsable de su adecuada custodia y confidencialidad, comprometiéndose a no cederla a terceros, de manera temporal o permanente, ni a permitir el acceso a los mencionados servicios y/o contenidos por parte de personas ajenas. Igualmente, se obliga a notificar a la EMPRESA cualquier hecho que pueda suponer un uso indebido de su contraseña, como, a título enunciativo, su robo, extravío o el acceso no autorizado, con el fin de proceder a su inmediata cancelación. En consecuencia, mientras no efectúe la notificación anterior, la EMPRESA quedará eximida de cualquier responsabilidad que pudiera derivarse del uso indebido de su contraseña, siendo de su responsabilidad cualquier utilización ilícita de los contenidos y/o servicios del Sitio Web por cualquier tercero ilegítimo.

Si de manera negligente o dolosa incumpliera cualquiera de las obligaciones establecidas en las presentes Condiciones Generales de Uso, responderá por todos los daños y perjuicios que de dicho incumplimiento pudieran derivarse para la EMPRESA.

6.- Responsabilidades

La EMPRESA no garantiza el acceso continuado, ni la correcta visualización, descarga o utilidad de los elementos e informaciones contenidas en las páginas del sitio Web, que pueden verse impedidos, dificultados o interrumpidos por factores o circunstancias que están fuera de su control.

La EMPRESA no se hace responsable de las decisiones que pudieran adoptarse como consecuencia del acceso a los contenidos o informaciones ofrecidas.

La EMPRESA podrá interrumpir el servicio o resolver de modo inmediato la relación con el Usuario si detecta que un uso de su Sitio Web o de cualquiera de los servicios ofertados en el mismo son contrarios a las presentes Condiciones Generales de Uso. La EMPRESA no se hace responsable por daños, perjuicios, pérdidas, reclamaciones o gastos derivados del uso del Sitio Web. Únicamente será responsable de eliminar, lo antes posible, los contenidos que puedan generar tales perjuicios, siempre que así se notifique. En especial no será responsable de los perjuicios que se pudieran derivar, entre otros, de:
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(ii) intromisiones ilegítimas mediante el uso de programas malignos de cualquier tipo y a través de cualquier medio de comunicación, tales como virus informáticos o cualesquiera otros.
(iii) abuso indebido o inadecuado del Sitio Web.
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Usted defenderá, indemnizará y mantendrá a la EMPRESA indemne frente a cualesquiera daños y perjuicios que se deriven de reclamaciones, acciones o demandas de terceros como consecuencia de su acceso o uso del Sitio Web. Asimismo, usted se obliga a indemnizar a la EMPRESA frente a cualesquiera daños y perjuicios, que se deriven del uso por su parte de “robots”, “spiders”, “crawlers” o herramientas similares empleadas con el fin de recabar o extraer datos o de cualquier otra actuación por su parte que imponga una carga irrazonable sobre el funcionamiento del Sitio Web.

7.- Hipervínculos

El Usuario se obliga a no reproducir de ningún modo, ni siquiera mediante un hiperenlace o hipervínculo, el Sitio Web de la EMPRESA, así como ninguno de sus contenidos, salvo autorización expresa y por escrito de la EMPRESA.

El Sitio Web de la EMPRESA incluye enlaces a otras sitios web gestionados por terceros, con objeto de facilitar el acceso del Usuario a la información de empresas colaboradoras y/o patrocinadoras. Conforme con ello, la EMPRESA no se responsabiliza del contenido de dichos sitios web, ni se sitúa en una posición de garante ni/o de parte ofertante de los servicios y/o información que se puedan ofrecer a terceros a través de los enlaces de terceros.

Se concede al Usuario un derecho limitado, revocable y no exclusivo a crear enlaces a la página principal del Sitio Web exclusivamente para uso privado y no comercial. Los sitios web que incluyan enlace a nuestro Sitio Web (i) no podrán dar a entender que la EMPRESA recomienda ese sitio web o sus servicios o productos; (ii) no podrán falsear su relación con la EMPRESA ni afirmar que la EMPRESA ha autorizado tal enlace, ni incluir marcas, denominaciones, nombres comerciales, logotipos u otros signos distintivos de la EMPRESA; (iii) no podrán incluir contenidos que puedan considerarse de mal gusto, obscenos, ofensivos, controvertidos, que inciten a la violencia o la discriminación por razón de sexo, raza o religión, contrarios al orden público o ilícitos; (iv) no podrán enlazar a ninguna página del Sitio Web distinta de la página principal; (v) deberá enlazar con la propia dirección del Sitio Web, sin permitir que el sitio web que realice el enlace reproduzca el Sitio Web como parte de su web o dentro de uno de sus “frames” o crear un “browser” sobre cualquiera de las páginas del Sitio Web. La EMPRESA podrá solicitar, en cualquier momento, que elimine cualquier enlace al Sitio Web, después de lo cual deberá proceder de inmediato a su eliminación. La EMPRESA no puede controlar la información, contenidos, productos o servicios facilitados por otros sitios web que tengan establecidos enlaces con destino al Sitio Web.

En consecuencia, la EMPRESA no asume ningún tipo de responsabilidad por cualquier aspecto relativo a tales sitios web.

8.- Duración y terminación

La prestación del servicio del presente Sitio Web y los demás servicios tienen en principio una duración indefinida. No obstante, la EMPRESA podrá dar por terminada o suspender cualquiera de los servicios del portal. Cuando sea ello posible, la EMPRESA anunciará la terminación o suspensión de la prestación del servicio determinado.

9.- Declaraciones y Garantías

En general, los contenidos y servicios ofrecidos en el Sitio Web tienen carácter meramente informativo. Por consiguiente, al ofrecerlos, la EMPRESA no otorga garantía ni declaración alguna en relación con los contenidos y servicios ofrecidos en el Sitio web, incluyendo, a título enunciativo, garantías de licitud, fiabilidad, utilidad, veracidad, exactitud, o comerciabilidad, salvo en la medida en que por ley no puedan excluirse tales declaraciones y garantías.

10.- Fuerza mayor

La EMPRESA no será responsable en todo en caso de imposibilidad de prestar servicio, si ésta se debe a interrupciones prolongadas del suministro eléctrico, líneas de telecomunicaciones, conflictos sociales, huelgas, rebelión, explosiones, inundaciones, actos y omisiones del Gobierno, y en general todos los supuestos de fuerza mayor o de caso fortuito.

11.- Resolución de controversias. Ley aplicable y jurisdicción

Las presentes Condiciones Generales de Uso, así como el uso del Sitio Web, se regirán por la legislación española. Cualquier controversia será resuelta ante los tribunales de Córdoba.

En el supuesto de que cualquier estipulación de las presentes Condiciones Generales de Uso resultara inexigible o nula en virtud de la legislación aplicable o como consecuencia de una resolución judicial o administrativa, dicha inexigibilidad o nulidad no hará que las presentes Condiciones Generales de Uso resulten inexigibles o nulas en su conjunto. En dichos casos, la EMPRESA procederá a la modificación o sustitución de dicha estipulación por otra que sea válida y exigible y que, en la medida de lo posible, consiga el objetivo y pretensión reflejados en la estipulación original.


 

Ibesa

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Si está buscando productos que sepan a Los Pedroches, sin duda, ha encontrado el lugar adecuado, en nuestra tienda de ibéricos de bellota online.

En IBESA no sólo elaboramos productos procedentes de cerdos ibéricos de esta comarca, sino que lo hacemos con el esmero y dedicación que vienen haciéndolo nuestros antepasados desde hace cinco generaciones.

Ese cariño al trabajo y a la dehesa se traslada a nuestros productos ibéricos.

En nuestra tienda de ibéricos de bellota online, puede encontrar una amplia variedad de productos ibéricos desde, Jamón de bellota 100% Ibérico, Jamón de bellota 100% Ibérico, Paleta 100% ibérica de Bellota, Embutidos 100% ibéricos, Embutidos 100% ibéricos de Bellota y Selección de Montanera, productos de IBESA de la mejor calidad.

¿Bellota: 100% ibérico o ibérico "a secas"?

Desde la aparición de la primera Norma de Calidad del ibérico en el año 2001, el número de jamones de bellota procedentes de cerdos ibéricos "a secas" se ha visto incrementado enormemente, en detrimento de los jamones de pura raza. No ha sido hasta la diferenciación recogida en la Norma de Calidad del 2014, donde el color del precinto es distinto en los jamones de bellota según si proceden de cerdos de raza pura o no (100% ibérico: precinto negro; 50-75% ibérico: precinto rojo), que haya ido subiendo el porcentaje en favor del jamón del cerdo de pura raza. Vamos a señalar aquí cuales son sus diferencias haciendo hincapié en aquellas que influyen en la calidad final del producto:

  • 100% Ibérico:

    es la raza propia de España, la autóctona, perfectamente adaptada al clima de la dehesa, sus pastos y peculiaridades, que a lo largo del tiempo ha ido adaptando su morfología y fisiología para un mejor aprovechamiento de la orografía y recursos de la dehesa.

    Su morfología se debe a que han vivido en libertad en la dehesa, por esto, son de capa negra, de tamaño mediano, escaso pelaje, ágiles, con extremidades estilizadas para una mejor movilidad y muy huidizos. Su capacidad de infiltrar y depositar grasa les permite sobrevivir a los inviernos fríos en la intemperie gracias a su grasa subcutánea.

    Dicha infiltración grasa repartida por todo el perfil de carne, les confiere una jugosidad y palatabilidad inigualables por ninguna otra raza en el mundo

  • 75%-50% ibérico:

    es el cerdo procedente del cruce entre una madre ibérica y un padre Duroc, cuando dicha raza se alimenta de bellota, el precinto de sus jamones y paletas es de color rojo. La raza Duroc es una raza americana de alto rendimiento, tamaño grande, pezuñas y patas robustas y escasa infiltración grasa.

    Sus productos presentan un mayor nivel de magro y fibra que los procedentes de ibéricos puros, por lo que la jugosidad de los mismos es menor.

¿Cómo se si es realmente ibérico?

Actualmente, gracias a la Norma de Calidad del 2014 y al trabajo realizado por las Denominaciones de Origen, el mercado está mucho más controlado que antes. No obstante, conviene saber algunas cosas:

  • Precintos de ASICI (Norma de Calidad del Ibérico): Cualquier jamón o paleta que utilice la terminología "ibérico" en su etiquetado, debe llevar uno de los cuatro precintos de la Norma de Calidad (Negro, Rojo, Verde o blanco), y/o el precinto de la Denominación de Origen correspondiente que respete la Normativa del color de dicha norma.
  • Precintos de las Denominaciones de Origen de Ibérico: Un jamón de bellota con el precinto negro de ASICI nos indica que estamos ante un jamón de bellota 100% ibérico, pero sólo en el caso de que esté certificado por una Denominación de Origen, sabremos la procedencia del mismo, ya que las DOP son los únicos organismos que pueden certificar el origen de la pieza. En el caso de la Denominación de Origen Los Pedroches no es obligatoria la doble certificación, ya que un precinto negro de la DOP Los Pedroches nos está certificando tanto la procedencia, como el cumplimiento de la Norma de Calidad, a modo de ejemplo, un jamón con el precinto negro de la DOP Los Pedroches es una pieza certificada como de bellota 100% ibérica según los requisitos de la Norma de Calidad y procedente de la Comarca de Los Pedroches.

Todos nuestros cerdos son 100% ibéricos, autóctonos y sin ningún tipo de mezcla o cruce con otras razas.

¿De bellota, de cebo o de campo?

Independientemente de la raza, la crianza y alimentación del cerdo marcará definitivamente la composición de su carne.

  • De bellota: esta denominación indica que el cerdo ha sido criado en libertad y se ha alimentado de pasto y bellotas en la dehesa durante los últimos meses de vida con el ciclo natural del campo. Habitualmente desde Octubre a Marzo. Esta alimentación habitualmente solo se les da a los cerdos ibéricos ya que les aporta un sabor especial en la grasa infiltrada.
  • Cebo de campo: indica que se trata de un cerdo criado en libertad y alimentado con pasto natural y pienso pero sin las tradicionales bellotas.
  • Cebo: estos cerdos no han sido criados en libertad y por tanto hay una diferencia notable en su musculatura. Su alimentación se basa en piensos, legumbres y cereales, sin pastos naturales. Esto hace que sean cerdos de mucho más rendimiento pero de peor calidad.

El precio del embutido ibérico

Cuanto más natural es la crianza del cerdo, más cuidado se tiene en la pureza de su raza y en el sabor de su carne, mayor será el precio del embutido y de la carne como es natural.

Sin duda, la carne y el embutido procedente de un cerdo de raza pura ibérica, criado en libertad, con una alimentación basada en pastos y bellotas tiene un sabor muy especial imposible de reproducir con otras razas o procesos de crianza y alimentación.


 
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